趙一荻

 

各位弟兄姐妹平安。感謝主,今天賜給我這個機會,到這裏來給他做見證。願主與我們同在,使我能把他在我身上顯出來的大能大愛,證明出來。

我 們這次到夏威夷來完全是主的安排。去年我們的孫兒孫媳約我們到此地來和他們共度聖誕和新年。沒有想到會在這裏住了這麽久,而且還能參加夏威夷第一華人教會 的主日崇拜和來做見證。正如以賽亞書五五章八—九節所說的“耶和華說我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路,天怎樣高過地,照樣我的道路高過你 們的道路,我的意念高過你們的意念。”我們真是不能以我們有限的頭腦來明白上帝無限的大能。每當我們不知道應當去作什麽的時候,他就會引領我們,爲我們安 排,不是我們所預料得到的,而且他所賜給我們的常常超過我們所求所想的。

在 我們一生中,上帝屢次向我們呼召。他借著基督教學校和青年會等地方使我們聽到上帝,耶稣基督和聖經。那時侯他就把種子撒在我們的心裏,可是我們年輕的時候 卻不認識他,亦不信他。我們亦是沈淪在罪中,吃喝玩樂追求物質的享受。我們富有過,也貧窮過。享過福,亦受過罪。雖然我們還沒有信他,他還是愛我們。他忍 耐等待了我們幾十年。無論在任何的情況之下,他都看顧我們,幫助我們,拯救我們直到我們悔改奉耶稣基督爲我們的救主。

他賜給我們的恩典實在是太多,他的安排亦是非常奇妙。當我們住在高雄的時候,蔣夫人派我國卸任的駐美大使董顯光來幫助張先生讀英文。董先生送給他一本馬丁路得傳。他看了很受感動。後來他們兩個人在一起翻譯一本英文基督教的書。書名是“They Met at Calvary 譯 名是“相遇于骷髅地”現已譯完出版。董太太是一位非常虔誠的基督徒。每次她同董先生到我們那裏來的時候就領我們讀聖經,禱告,唱贊美詩。董顯光夫婦離台赴 美之後,周聯華牧師就來教我們聖經和神學。他介紹美南浸信會神學院延伸制的函授課程給我們,並且幫助我們申請入學。這種課程是英文的。我們兩個人的英文都 不好,所以很費時和費力,讀了很多年才修完學校所規定要修的學分,拿到結業證書。

我們兩個人在1964年 才正式受洗成爲基督徒,到士林凱歌堂做禮拜。不久戴費瑪莉來教我讀英文聖經。她是一個很好的基督徒,亦是非常的嚴厲。她規定我每星期要背一節聖經。我對她 說,我已經老了,記不住了。她一定要我背。當時我覺得很辛苦,可是這些經句給我很大的幫助。我真是非常的感謝她。上帝給我們安排的一切真是非常奇妙。他先 派他的仆人和使女來帶領我們使我麽一步一步的接近他,又給我們預備學校去學習,使我們能領悟他的道,他的話和耶稣基督的教訓而能爲他去工作,去傳福音,他 的恩典真是感謝不盡。

現 在我要講上帝怎麽的看顧我,醫治我,把我從死亡中拯救出來。我過去因爲抽了很多年香煙,所以總是咳嗽。我的丈夫,親戚和朋友都勸我戒煙。我自己亦知道我如 果不戒煙,將來必定會因肺癌而死。靠自己是戒不了,所以我每天禱告求上帝來幫助我。我這樣的禱告很久。每晚我禱告的時候就求告說:“主啊,唯有你能幫助 我。因爲在人所不能的,在你凡事都能。”說亦奇怪由第二天早晨我就不要抽煙,而且連香煙的味道都不能聞。煙是戒了,我仍舊是咳嗽,所以又去住院檢查。

有 一天,我丈夫來看我,遇見給我治病的胸腔內科主任。他問大夫我的病況。大夫說是有點問題,查不出來。我的丈夫說,你們爲什麽不做開胸檢查?大夫說,我們在 沒有確定診斷出是什麽之前是不能隨便動手術的,你既然願意,可以去找胸腔外科大夫談一談。談了之後就決定第二天就開胸檢查。在他們推我去手術室的時候,我 就在推床上背詩篇二十三篇,心裏就平安了。因爲我有耶和華與我同在,我還怕什麽呢?手術中,立刻就切片送去檢驗,報告回來說是惡性的癌。但是因爲開得早, 癌細胞還沒有擴散,當時切除了一葉肺。感謝主,手術後一切都很順利。兩個星期後我就出院回家了。

幾 個月以後,我又跌倒,右手腕和右大腿都摔斷了。手腕接好,上了石膏。大腿換了人工關節,在醫院住了兩個月。真是感謝主在這個期間,使我能親近他。他啓示我 使我知道他是怎樣的愛我。他使我明白他所賜給我的無論是禍是福都是對我有益的,都有他的美意。一切都是他所安排的。他是要我在這個時候靜靜地思考他的教訓 和檢討自己。因爲他是要磨練他所喜愛的人,使我能成爲他有用的器皿。

 

出院之後不久,又發現身上一塊一塊的血斑,血液科大夫說是狼瘡血斑病Rupus Arithematosis Predisolone Immurine治 療,這種病是嚴重的病,吃藥之後,全身都腫起來,而且不能活多久的。後來轉到皮膚科去醫治亦不見效。有一天,我們乘汽車到郊外去,中途聽到行動電話報告 說,官邸要我們四點鍾去,我們就立刻回家換了衣服趕到那裏,才知道是夫人要我們去喝茶。夫人看見我腫的很厲害,就說,她聽說我現在是用Cortisone治療。這種藥吃久了就無法醫治會致死的。她要我立刻停止吃藥。我就到醫院去看血液科大夫。他給我打了一針,不知道是什麽藥。我從此就不再吃Predisolone Immurine,又回到皮膚科去吃一種日本藥Solantal,吃了好幾年紅斑才慢慢的退下去。如果那時候我繼續吃Cortisone恐怕早就死了。這真是奇迹。我們不知道夫人怎麽會知道我患了狼瘡血斑病,她又怎麽會知道我吃的什麽藥。她又怎麽會找我到官邸去。我們知道她是基督徒,很有愛心,但是我們相信,這一定是上帝所安排的,因爲他要我活在世上,他要用我。

 

我 真是非常的感謝上帝屢次醫治了我的病。在我有病的時候他看顧我,醫治我,磨練我,啓示我,使我在痛苦中能夠學習,使我能夠明白世上的一切無論多好都要過 去,唯有上帝的道是永恒的。我們有了基督就有了一切。他所給我們安排的都是最好最有益的,我不能再向他求什麽,祈求他賜給我健康的身體,能去爲他工作,完 成他所給我們的使命,那就是傳福音。禱告求他爲我安排之後,我每個星期日下午在家裏聚會讀經,唱詩,禱告,我幫助來參加聚會的人讀經,給他們講解使他們知 道怎樣去讀聖經。

 

他 們認爲我所講的,對他們讀經很有幫助,要我印成小冊子以便攜帶。第一本名“好消息”,第二本名“新生命”,第三本名“真自由”,第四本名“大使命”。印好 之後免費贈給需要看的人。傳福音的人常常會送一本聖經給人,但是這麽大而厚的書,很少有人會有時間去看,而且亦不知道應當從哪裏看起。這些小冊子,只不過 是簡明的講一講聖經裏講的是什麽和怎樣去看聖經,希望對讀聖經的人有幫助。現在這些小冊子,已經散布到美國的東南西部和中國大陸。第一本(好消息)我已譯 成英文,因爲我們的兒孫都不會看中文,亦是爲不能看中文的華僑們看。這些小冊子能出版亦真是一個奇迹。因爲象我這樣一個沒有學曆的人怎麽能夠寫得出來。這 完全是上帝的大能。經上說,凡人所不能的在上帝凡事都能。他要我寫。我就能寫。今天我已帶來英文的(好消息)三十本,中文三套,諸位若是要的話,可問程牧 師。

 

最後我們還是要說感謝主,

一切榮耀贊美歸給主。

 

張趙一荻

一九九四年七月廿六日