罗马书和献活祭

1995年11月12日主日崇拜信息

读经:罗11:33-36、12:1-2

     大家知道罗马书在圣经里是非常突出的一卷书、是新约书信中的第一卷。全部新约圣经共有27卷、其中21卷是书信。而书信中有13卷是保罗写的。其他8卷是 别的使徒写的、包括彼得、约翰、雅各都有书信。在保罗的13封书信中、根据圣经的编排、第一卷书就是罗马书。按时间来讲、罗马书不是最先写的、而是保罗第 三次出门布道时写的、大约在主后53至57年之间。他最早写的书信是加拉太书、那是在耶路撒冷大会以前写的、大约在主后49年左右。所以如果按时间顺序来 编排、加拉太书应该是第一卷、罗马书应该在第三卷。但是很希奇、圣经的编排者将罗马书放在书信之首。我们知道、世界上最奇妙的书就是我们手上的这本圣经、 因为没有一本书像圣经这样有价值、有永远的意义。虽然世界上有很多很多的书、上次我们去纽约时、朋友指给我们看那个大图书馆、里面真是书山书海、不知有多 少书、光是楼房就有很多。用中国话来说、真是"汗牛充栋"。但是我们可以奉主的名讲、所有世界上千千万万的书、没有一本能比得上我们的圣经、因为这是从神 那里来的话、是因圣灵感动得到默示写出来的。二千多年的时间、经过多少的考验、多少人批判、多少人摧残、圣经始终屹然不动。在中国大陆、据"爱德基金会" 统计、已经印刷了一千万本圣经。多年来、送进去的还有很多很多。 

     为什么有那么多人要看圣经、那么多人喜欢看圣经?因为这是神的话、是神的道。耶稣在世上是道成肉身、圣经在世上是道成文字。我们不要轻看手上的圣经。不但 里面的话出于神的感动、神的默示、由很多人写成。圣经的编排也是奇妙的、而不是偶然的、不是人用聪明智慧随便写出来的、更不是学者们随便可以编排出来的、 那卷书在前面、那卷书在后面、都有圣灵的安排。
  现在我们回到罗马书、为什么圣经将其编在保罗书信的第一卷、而哥林多书、加拉太书在后呢?有道理在里面。以前我有个老师、是中国很出名的贾玉铭老牧师。他 曾经讲过:"罗马书是新约中的新约"。说明这是非常中心的一卷书。著名的马丁.路得对其的评价是:"罗马书是圣经中的大光。其中的真理把整本圣经照亮"。 弟兄姐妹、今天我们为什么要看罗马书?因为在里面可以看到大光、可以看到新约的中心。这卷书至少有四方面的重要性:

  第一、神的福音是为万民预备、上帝的福音是世上任何人都可以领受的。

  第二、上帝的救恩是非常完美的、神的救恩临到我们身上是非常全备的。讲得通俗一点、任何人、任何有缺点或有残疾的人、在他的救恩里、都可以得到拯救、所以说是非常完美的。他能把一个罪人、变成神的儿子;把一个罪魁、变成神的仆人。这是神完美的救恩。

    第三、所有的律法、不过是教人知罪。很多旧约的律法、人间的教条、仅仅是教人知罪、没有办法教人做好。世界上有很多道德的教训、听起来非常好。以前我很喜 欢格言、比如、苏格拉底有一句格言:"最高的智慧就是承认自己无知。"这句话、我很喜欢。大家知道苏格拉底是很大的哲学家。但是这些格言、教条、不过是叫 人知罪;唯独圣经的真理能够把我们改变过来、成为真正的完人。
 
     第四、所有神的选民都要得救、都要蒙恩。以色列民是神的选民、根据罗马书、所有神的选民都要得救、都要蒙恩。现在的以色列国、信耶稣真正得救的、据说只有 四分之一。很多人都没有信主。虽然很多犹太人经过两千年的飘流、已经回到自己的国家了。这个国家钱很多。我们知道犹太人很会做生意、很会发财。上海以前最 有名的一个财主就是犹太人、他名叫哈同。于是一条路称为"哈同路"、洋房称为"哈同大楼"、他本来是买卖肥皂的、但很会赚钱。什么原因?神爱他们、祝福犹 太人、祝福以色列国。但是现在发生这样的事情、以色列人信耶稣的这么少。我们相信圣经的应许、有一天、所有以色列人都要得救。

     当保罗写到此、得出一个结论:"深哉、神丰富的智慧和知识。他的判断、何其难测、他的踪迹何其难寻。"保罗心里充满赞美感谢。而且保罗被圣灵感动写下的这 卷书、最有次序、最有系统、最有条理。前面一半、即第十一章前、讲的是教义。从第十二章起、讲到生活。先有信仰、后有生活。基督徒不但要有信仰、还要有生 活。光有教条、没有生活、那个信仰是假的。为什么?神的恩典临到地上后、产生了教会、产生了基督教、如今越来越兴旺、越来越多的人爱慕他。因为这个信仰不 仅是信仰、而且有生活。也就是说单有信仰还不够、还要有行为。信仰和行为结合起来、才是真的基督徒。有个基督徒、上午做礼拜、唱诗、下午在家里赌钱、骂 人、信心和行为结合不起来、我们不禁要问、他到底是不是基督徒?在罗马书里、保罗从第十二章起、就告诉我们、你的信仰一定要同生活结合起来。怎样结合呢? 就是要像罗12:1-2说的"献上身体、当做活祭"、因为这样做是神所喜悦的。献上身体被神用、是非常重要的事。因为神的智慧太深、神是万有之主、是伟 大、崇高、荣耀的王。我们在他面前算得什么、他这样爱我们、救我们、我们没有理由不献上自己、求神来使用我们、让我们这有限的生命能够彰显他无限的大能。 老实说、神要我们奉献、是要祝福我们。盼望今天在座的每一位、无论老年人、青年人、能够把你的身体献给神、不一定要作传道、不一定要作牧师、只要把身体献 给主、让神使用、这是主所喜悦的、同时神也会祝福我们。
 
  以下我要讲怎样来献?

  罗12:2"不要效法这个世界.只要心意更新而变化、叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。"上个礼拜我同大家讲了、献上身体、就要学习主耶稣的榜样、从谦卑开始。现在要讲的是、献上身体、不是一句空话。根据罗12:2、我们要作两件事:

     1.消极方面"不要效法这个世界"--什么叫"效法"?效法就是学习、还有一个意思是适应。适应环境、适应时代、适应群众。但这对一个奉献的人来讲、我们 不能无原则的适应、不能无原则的讨人喜欢。这个世界是什么呢?我想可以归纳为四个特点:

     (1)"凭眼见、不凭信心"--光凭眼见、不凭信心、如果你这样做、就不能走奉献的道路。

     (2)"靠自己、不靠圣灵"--只知道靠自己、不错、自己是要努力、但是要靠圣灵。比如、我准备一篇讲章、我要写五、六次、今天早上再补写、再看、这是自 己的努力。但更重要的是靠圣灵。靠圣灵、不靠自己、那才是奉献的路。我们念书也好、工作也好、不能单靠自己、不靠神、不然就不能走奉献的路。

     (3)"看外貌、不看内心"--世界上的人、只看表面、不看里面。但是奉献的人、注重内心、不注重外面。有一个牧师在讲道时、讲到世界的变化。他说、实际 上世界变来变去、总是老一套。比如、女人的裙子、变成越来越短、到了不能再短的地步、现在又变长了、越长越漂亮。世界的样子就是这样、变来变去、总是这 样。所以不能看外貌、要注意内心。

    (4)"重财富、不重生命"--这也是世界。世界上的人、注意财富。财富越多越好、殊不知生命比财富更重要。有一次我去参加一个姐妹的丧事礼拜。这个姐妹 有四个孩子。她家造房子的时候、为四个孩子都安排了房间、想等将来孩子们成家以后、都住在一起。想不到她自己52岁就去世了、而且四个孩子结婚后都搬出去 了、现在四壁空空、只留下她丈夫一人、抱病在家。可见、物质和生命、哪个要紧?

     所以不要效法这个世界、也就是要我们省察一下、有没有光凭眼见、不凭信心?有没有单靠自己、不靠圣灵?有没有光看外貌、不看内心?有没有单重财富、不重生命?这类例子很多、不胜枚举。

  2.积极方面"要察验神的旨意"--一个奉献给主的人、凡事都要看一看是不是神的旨意。关于神的旨意、一般来讲、有三种。

      (1)  神所命定的旨意--神在基督耶稣里面、命定我们的一生该怎样生活、怎样工作、怎样做人。命定的旨意是最好的旨意。从前我认识一位老师、她很清楚神要她作传 道、完全奉献。但她后来拿了医学博士、当了医生、赚了很多钱。作医生也可以服事主、她也知道神要用她、要她完全奉献、但她没有顺服。结果结婚不久、先生就 去世了、成了寡妇、一直到她死。为什么她的遭遇会如此?因为她没有走在神所命定的旨意里面。虽然她很爱主、也奉献钱支持传道人、但是没有遵行神最好的旨 意。所谓命定的旨意是什么?就是最好的旨意。我们买东西、总喜欢拣最好的、那么遵行神的旨意、也应该是拣最好的。

      (2) 神所许可的旨意--命定的你不肯听、就许可你去。如约拿、神要他到尼尼微城去、他不肯去、他要到他施去、他觉得环境很顺利、就去了。谁知道、路上大风大 浪、差点死在海中。这就是神许可的旨意。明明知道这件事、基督徒不能做、这条路不能走、但一定要神保佑、去走走。好、你走吧、很可惜。神的先知巴兰也是这 样。有一次外邦王要他去咒诅以色列人、先知怎么可以咒诅人呢?但是因为外邦王送他很多钱财、他就心动了、对神讲:我去一去好不好?神说:你去吧。去了以 后、他却讲不出咒诅的话、只得讲祝福的话、最后他被人杀死了。因为他走在神许可的旨意里面、没有走在神命定的旨意里。很多时候、我们每天的生活行为都是在 神许可的旨意里面。

      (3)神所任凭的旨意--任凭的意思就是:随你便吧。你愿意怎样就怎样、最后你自己受亏损。犹太人也好、以色列人也好、到后来因为他们的罪太多了、不肯悔 改、神就任凭他们。最简单的例子、是"浪子回头"的故事。他要作浪子就让他去、最后他钱财都花光了、饭都没有吃、连猪吃的东西都要吃、弄到这等地步、多么 可悲!

      请大家注意、神今天给我们三条路走:命定的旨意、许可的旨意、任凭的旨意。我们愿意走哪一条路?你不肯信耶稣、好吧。你说我慢慢来、也好。你不肯全心爱 主、也让你去。但你回头来看一看、怎么样?一年一年的过去、几十年光阴很快过去。我那天去老人院、看到一些不会走路的老人、他们以前都是有名的博士、或者 很有钱的老板、子女很多、现在怎样?连走路都不会走了、脑子都糊涂了。所以、如果你不听神的话、不把自己奉献给主、不愿意遵行神的旨意、神就任凭你、最后 的结局可想而知。求主怜悯我们!