爱的叹息

2000年2月13日 主日信息提纲

经文:耶4:14、7:23-24、8:9

一、感谢的话

  今天李翔弟兄受洗归主、实在是主的大恩典、去年1月9日他已填表要受洗、可是下不了决心。一年来犹疑不定、但主爱他
、在很多事上使他看见主明显的帮助和祝福、毕业后又使他找到很好的工作、主的预备使他不得不信、感谢主、在2月8日晚上
10时左右、他主动打电话给我、要求受洗、并在二天后来堂认罪悔改祷告、坚决相信、荣归主名。

二、回顾的话

      上主日我们领受爱的呼唤、在耶3:里三次说:"背道的儿女、回来吧。"主呼唤他子民回到他的爱中、享受他的真爱、永爱、再不要东奔西跑、寻求人间的爱和假神虚无的爱了。

三、今天的话
  爱的叹息、在耶2:-10:先知多次流露神爱中的叹息、三种叹息:

       1. 叹息他们心存恶念、不能得救.
          耶4:14 "耶路撒冷阿、你当洗去心中的恶使你可以得救.恶念存在你心里、要到几时呢。"

       2. 叹息他们不听不从、不能得福.
          耶7:23-24"……你们行我所吩咐的一切道、就可以得福。他们却不
          听从、……。"

       3.  叹息他们弃掉主言、失去智慧.
       耶8:9"……他们弃掉耶和华的话、心里还有什么智慧呢。"
       得救、得福、得智慧、是神爱里渴望他子民白白享受的恩典、可是这时的犹太人、从君王到平民、从祭司到先知、都
已丧失这些恩典、使神爱莫能助、无法赐与、只能忧伤叹息。

四、劝勉的话

      1.当时北国已亡、被亚述掳去、犹大国已芨芨可危、除约西亚外、末后几个王、
         每况愈下、行恶更多、他们不信耶和华神、反去投靠巴力诸神、因之、十分危险、已近灭亡、先知及时叹息、试图挽
救他们、清除不信恶念、就可得救。

       今天也是这样、信必得救、否则灭亡。普世的人、在神眼中、只有二种、一
       为得救的人、一为灭亡的人。神甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的不致灭亡、反得永生。如果不信、实令主
叹息、因很快就要灭亡、多可惜呀!
        在马太福音里、主因人的不信、有三次叹息:
        太17:17 "耶稣说、嗳、这又不信又悖谬的世代阿、我在你们这里要 到几时呢.我忍耐你们要到几时呢.……。"
        太23:37 "……我多次愿意聚集你的儿女、好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下、只是你们不愿意。"
        太26:40 "……怎么样、你们不能同我儆醒片时么。"
        这不信、不愿、不能全是心中的恶念、若不清除、不能得救。
        约11:35 耶稣在拉撒路死后到伯大尼、马大马利亚都埋怨来得太迟、马利亚甚至一面俯伏主前、一面哭了、主看见她哭、犹太人也哭、就心里悲叹、又甚忧愁、为什么?因他 们都不信主有生命、主能复活、令主十分伤痛叹息。
 
      2. 使人得福是神的本意、也是他造人的目的他领他子民从埃及出来、使红海分开、约但河倒流、进入迦南美地、享受
神的祝福。可是他们不听主命、落入咒诅、不但他们自己受苦、更令耶和华神十分哀痛叹息。

       如出20:8-11 谨守圣日、就必得福.
      赛58:13 不办私事、不随私意、不说私、尊敬主日、就能得福。如一修理皮鞋的弟兄、每当主日、生意特好、收入也多、
      但遵守主命、逢主日不去做生意、而去礼拜、结果得神赐福、平常收入反而大大增加。我们应该相信神是万福之源、
       听他命行。

    3. 圣经赐人忍耐、安慰和盼望、也是人类智慧的宝库.黑人科学家加尔博士是个虔诚的基督徒、利用花生、发明百余种
有关人类生活的必需品、如食油 涂料、奶油、药品、 有人问他原因何在、他说、我的智慧全来自圣经。
      所以先知为犹太人叹息、你们弃掉耶和华的话、心里还有什么智慧呢?

五、最后的话

     要得救必要信、要得福必要听、要智慧必要爱慕主的话、否则辜负主爱、令他叹息。